Weihnachtsplätzchen

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Plätzchen ausstechen, backen und verzieren gehört einfach zur Adventszeit dazu.
  • Bei uns in der Gemeinde treffen sich im Advent die Pfadfinder, Messdiener und viele andere Gruppen zum gemeinsamen Plätzchenbacken.
  • Hier finden Sie ein einfaches Rezept für einen Mürbeteil.

Die Rezeptmenge reicht für drei bis vier Bleche. 

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2  Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker, Kuvertüre usw. zum Verzieren

Alle Zutaten werden zügig zu einem glatten Teig verarbeitet. Der Teig sollte anschließend mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, gern auch über Nacht.

Den Teil in kleinen Portionen weich kneten und mit etwas Mehl ausrollen. Dann nach Belieben Kekse ausstechen.

Die Kekse auf ein Blech legen und bei 160 °C etwa 20 Minuten bis zu einer leichten Bräunung backen.

Die abgekühlten Kekse können ganz nach Belieben verziert werden.