Spargel mit Sauce Hollandaise

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Das Edelgemüse "Spargel" ist ganz typisch für Niedersachsen. Gerade in der Region rund um Wendeburg gibt es eine Vielzahl an Spargelbauern.
  • Spargel mit Sauce Hollandaise ist im Frühling das Lieblingsgericht unserer Pfarrgemeinderatsvorsitzenden Andrea Marschall-Langemann.
  • Bei ihr gibt es dazu meist Salzkartoffeln und Schnitzel oder Schinken. 

Zutaten

  • 1 kg Spargel
  • 125 g Butter
  • 2-3 Eigelb, je nach Eigröße
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, weißer Pfeffer, Zucker, ggf. noch etwas Zitronensaft 

Den Spargel schälen, in sprudelnd kochendes Salzwasser mit einer großzügigen Prise Zucker geben und 12 bis 15 Minuten bis zum gewünschten Garpunkt köcheln lassen.

Währenddessen die Butter bei geringer Temperatur zerlassen und etwas abkühlen lassen.

Die Eigelb mit Wasser und Zitronensaft im heißen, aber nicht kochenden Wasserbad kräftig aufschlagen, bis die Masse komplett schaumig und dickflüssig ist.

Masse aus dem Wasserbad nehmen und unter ständigem Aufschlagen die zerlassene Butter in feinem Strahl zugeben.

Die Sauce Hollandaise mit Salz, weißem Pfeffer und ggf. noch etwas Zitronensaft abschmecken.

Dazu schmecken Salzkartoffeln, Schnitzel und Schinken.