Sommerrollen

Herkunft des Rezepts

Sommerrollen oder Glücksrollen stammen aus der vietnamesischen Küche. Sie sind ein sehr leichter, leckerer Snack für "zwischendurch" oder als Vorspeise. Sie werden auch oft als die gesündere Variante der Frühlingsrolle bezeichnet. 

Durch die einfache Zubereitung eignet sich dies Gericht sehr gut für Partys oder Gruppenabende (bereits mehrfach erprobt), wenn alle Zutaten vorbereitet werden und sich jeder seine Rollen selbst belegt.

Sommerrollen können sehr frei zubereitet werden.

Wichtige Zutaten, die Sie unbedingt benötigen, sind:

  • Reispapierblätter

Für den vietnamesischen Geschmack sind wichtig:

  • Minzblätter
  • Thai Basilikum (alternativ Basilikum)
  • Koreanderblätter

Als weitere Zutaten können nach Belieben verwendet werden:

  • Salat
  • Rotkraut
  • Gurken
  • Möhren
  • Sprossen
  • Hähnchenbrust
  • Garnelen
  • Lachs
  • weiteres Gemüse nach Wahl (hier kann experimentiert werden)

Wie bei vielen südostasiatischen Gerichten besteht die Hauptarbeit in der Vorbereitung.

  • Wenn Sie Hähnchenbrust verwenden, schneiden Sie diese in dünne Streifen und braten Sie sie an. Anschließend gut abkühlen lassen.
  • Glasnudeln oder Reis nach Anleitung zubereiten und abkühlen lassen.
  • Schneiden Sie das übrige Gemüse in dünne Sticks, bei stark wasserhaltigen Gemüsen (z. B. bei Gurken) sollten Sie unbedingt die Hauptflüssigkeit entfernen. 
  • Schneiden Sie Salate oder Kohl in kleine Streifen.
  • Ölen Sie die Arbeitsunterlage und die Ablagefläche für die Rollen leicht ein, da diese sonst leicht ankleben.

Legen Sie das Reispapier auf eine Arbeitsfläche.

Belegen Sie das Reispapier.

Schlagen Sie die Seiten ein.

Rollen Sie das Papier zu einer Rolle fest zusammen.

Nun folgt die eigentliche Zubereitung:

  • Weichen Sie das Reispapier kurz in warmem Wasser ein und legen Sie es auf die Arbeitsfläche.
  • Belegen Sie nun das Reispapier in der Mitte mit den Blättern und den gewünschten Zutaten. Lieber etwas weniger nehmen, dann fällt das Rollen leichter.
  • Nun schlagen Sie die Seiten so ein, dass diese sich treffen und leicht aneinander haften.
  • Rollen Sie die Tasche fest zusammen und legen Sie diese auf eine Ablagefläche oder Anrichteplatte. Bitte hierbei etwas Abstand halten, da die Rollen gerne zusammen haften.
  • Die Rollen können nun kalt verzehrt werden.

Zu den Sommerrollen gehören leckere Dips. Hier werden drei Dips vorgestellt. Einfach die Zutaten im Mixer verrühren.

Als Alternative kann auch einfach Fischsoße oder Sojasoße genommen werden.

Süßer Sesam Dip

  • 1 Tl Sesamkörner
  • 1 Tl gehackter Ingwer
  • 2 Tl Sesamöl
  • 4 El Sojasoße
  • 6 El flüssiger Honig
  • 2 Tl Reisweinessig

Erdnuss Dip

  • 4 El Erdnussbutter
  • 2 El Sojasoße
  • 2 El Hoisinsoße
  • 1 El Erdnüsse
  • soviel Wasser, bis eine cremige Masse entsteht

Ananas Curry Dip

2 Scheiben Ananas

2 El Quark

2 El Currypulver

Salz, Pfeffer