Schneller Flammkuchen nach Art von Heilig Geist
Herkunft und Historie des Rezeptes
- Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und Lothringen, dem Saarland sowie der benachbarten Pfalz und Baden.
- Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Boden aus Brotteig.
- Unser Rezept enthält einige Abwandlungen, wodurch auch ausreichend Flammkuchen für viele Gäste schnell gebacken werden können.
- Flammkuchen oder Zwiebelkuchen ist bei uns die traditionelle Verköstigung bei Veranstaltungen im Herbst.
- Dazu schmecken Traubensaft, Federweißer oder Weißwein.
Die Rezeptmenge reicht für ein Blech bzw. 4 Portionen:
- fertigen Flammkuchenteig (oder auch fertigen Blätterteig) aus der Kühltheke
- 150 g Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Creme Fraiche
- Salz, Pfeffer
- etwas Muskat
- Zitronensaft
- Petersilie
Flammkuchenteig auf dem Blech ausbreiten. Creme Fraiche mit den Gewürzen und Zitronensaft abschmecken, gleichmäßig auf dem Teil verteilen. In feine Streifen geschnittene Zwiebeln und Speck darauf verteilen.
Im auf 220 °C vorgezeizten Backofen in etwa 10 Minuten kross backen, nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.