Quinoa-Suppe aus den Anden
Herkunft und Historie des Rezeptes
- Quinoa-Suppe aus den Anden war das Rezept der Sternsinger-Aktion 2019.
- Die Sternsinger-Aktion steht jedes Jahr unter einem neuen Motto, 2019 war das "Wir gehören zusammen - in Peru und weltweit".
- Beim Sternsinger-Aktionstag wird immer ein Rezept aus dem Motto-Land gekocht, so können Kinder und Begleiter das Land auch "erschmecken".
- Quinoa ist ein Getreide, es wird auch Inkareis, Andenhirse oder Perureis genannt, in Peru wird viel mit Quinoa gekocht.
- Quinoa gibt es in jedem gut sortierten Suppermarkt und im Bioladen zu kaufen.
- Die Zubereitung des Rezeptes ist einfach und schnell, den Kindern hat es geschmeckt!
Die Rezeptmenge reicht für 6 Portionen:
- 1 Tasse Quinoa
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tassen Karotten, Kürbis oder sonstiges Suppengemüse, gewürfelt
- 4 Kartoffeln, gewürfelt
- 1/3 Tasse Reis
- 2 Liter Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Öl
- frische Kräuter
- Tortillas
Quinoa in feinem Sieb unter heißem Wasser waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und in heißem Öl anbraten, Kartoffelwürfel hinzugeben und braten, bis sie leicht leicht gebräunt sind. Reis hinzugeben und kurz mitbraten. Quinoa dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und salzen. Aufkochen und 15 - 20 min köcheln lassen, bis alles gar ist. Am Ende die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Dazu passen gut im Backofen aufgewärmte Tortillas.