Quarkstollen
Historie
- Ein Stollen ist ein brotförmiger Hefekuchen
- Stollen werden zwar das ganze Jahr über hergestellt, aber meist zur Weihnachtszeit genossen.
- Stollen dürfen nicht zu trocken lagern.
Für einen Stollen benötigen Sie:
- 125 g Butter
- 30 g flüssige Butter
- 2 Eier
- 175 g Honig
- 200 g Quark
- 1 unbehandelte Zitrone
- 100 g Mandeln
- 30 g Zitronat
- 30 g Orangeat
- 500 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- je 1 Msp Salz, Kardamom und Muskatblüte
- Puderzucker
Zubereitung:
- Die feste Butter, Honig und die Eier mit dem Quark in einer Schüssel schaumig rühren.
- Zitronenschale, Mandeln, Sultaninen, Zitronat und Orangeat unterheben.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gesiebt mit dem Salz, Kardamom und Muskatblüte unterkneten.
- Den Teig oval ausrollen und zu einem Stollen formen.
- ca. 1 h bei 180°C backen
- Noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben.
Den Stollen können Sie ca. einen Tag nach dem Backen anschneiden.