Quarkstollen

Historie

  • Ein Stollen ist ein brotförmiger Hefekuchen
  • Stollen werden zwar das ganze Jahr über hergestellt, aber meist zur Weihnachtszeit genossen.
  • Stollen dürfen nicht zu trocken lagern.

Für einen Stollen benötigen Sie:

  • 125 g Butter
  • 30 g flüssige Butter
  • 2 Eier
  • 175 g Honig
  • 200 g Quark
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 100 g Mandeln
  • 30 g Zitronat
  • 30 g Orangeat
  • 500 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • je 1 Msp Salz, Kardamom und Muskatblüte
  • Puderzucker

Zubereitung:

  • Die feste Butter, Honig und die Eier mit dem Quark in einer Schüssel schaumig rühren.
  • Zitronenschale, Mandeln, Sultaninen, Zitronat und Orangeat unterheben.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gesiebt mit dem Salz, Kardamom und Muskatblüte unterkneten.
  • Den Teig oval ausrollen und zu einem Stollen formen.
  • ca. 1 h bei 180°C backen
  • Noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben.

Den Stollen können Sie ca. einen Tag nach dem Backen anschneiden.