Lämmchen- und Hasenkuchen
Herkunft und Historie des Rezepts
- Die Ostereiersuche ist bei uns in Deutschland ein weit verbreiteter Brauch.
- So findet auch in fast jedem Jahr nach dem Ostergottesdienst am Ostermontag die traditionelle Ostereiersuche rund um St. Elisabeth in Wendeburg statt.
- Während die Kinder mit der Suche nach Eiern aus Schokolade beschäftigt sind, gibt es für die Erwachsenen hartgekochte Eier, Kaffee und Gebäck.
- Als Gebäck sind oft Lämmchen- und Hasenkuchen vertreten.
Die Rezeptmenge reicht für die Hasen- und Lämmchenform, wobei etwa 2/3 des Teigs in die Lämmchenform und etwa 1/3 in die Hasenform gegeben werden müssen.
- 3 Eier
- 180 g Butter oder Margarine
- 180 g Zucker
- 1 1/2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 240 g Mehl
- 1 1/2 gestr. TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Eier trennen, Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, Butter, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Anschließend die Eischneemasse unterheben.
Teig in die gefettete Form geben und etwa 45 Minuten bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) backen. Nach dem Backen in ein feuchtes Tuch wickeln und nach 10 Minuten vorsichtig aus der Form nehmen.
Anschließend können Lämmchen und Hase mit Puderzucker bestäubt oder nach Belieben verziert werden.