Gebrannte Mandeln aus der Mikrowelle
Herkunft und Historie des Rezepts
- Gebrannte Mandeln sind eine beliebte Süßware, die besonders häufig im Winter und auf Weihnachtsmärkten verkauft wird.
- Die Mandeln werden unter ständigem Rühren in einem offenen Kupferkessel durch Erhitzen unter Beigabe von Zucker und Wasser karamellisiert.
- Durch den Entfall der Weihnachtsmärkte in der Adventszeit 2020 haben sich viele Menschen, auch bei uns in der Gemeinde, an Rezepten versucht, mit denen sie auch zu Hause gebrannte Mandeln herstellen konnten.
Zutaten
- 200 g ungeschälte Mandeln
- 4 EL brauner Zucker
- 2 ½ EL Wasser
- 1 TL Zimt
- und natürlich eine Mikrowelle ;)
Lasst den Zucker, Zimt und das Wasser 1 Minute bei 600 Watt in einer Schüssel schmelzen. Dann nehmt ihr die Schüssel aus der Mikrowelle – VORSICHT heiß! – gebt die Mandeln dazu, rührt alles gut um und gebt es noch mal 2 Minuten in die Mikrowelle. Danach rührt ihr alles noch mal um und gebt es weitere 2 Minuten in die Mikrowelle.
Rührt noch einmal alles gut um und breitet die Mandeln dann zum Abkühlen auf einem Backpapier aus. Auch wenn ihr mehr als 200 g Mandeln verarbeiten möchtet, nehmt immer nur diese Menge auf einmal, ansonsten klumpt die Masse leicht zusammen oder wird durch die Wassermenge zu klebrig.
Wenn die Mandeln abgekühlt sind, könnt ihr sie auch prima in Tütchen verpacken und verschenken, wenn ihr mögt.