Feuerzangenbowle

Herkunft des Rezeptes

Dieses Rezept wird jedes Jahr bei der Dienstagsgruppe in Vechelde zelebriert.

Die Vorbereitung beginnt etwa zwei bis vier Wochen vor dem Genufl mit dem Einlegen der Früchte (eine richtige Bowle braucht schliefllich Früchte!).

  • ca. 1kg Orangen
  • ca. 1kg Mandarinen
  • ca. 2l Rum 54%
  • ca. 250g Zucker

Die Früchte in einem ausreichend groflen Gefäß mit Zucker und 54%Rum einlegen. Die Früchte müssen vom Rum bedeckt sein! Bei Wunsch können auch Annanas, Zitronen oder Grapefruit hinzugegeben werden.

An dem Feuerzangenbowlenabend sollten vorhanden sein (wir sind ca. 12 Personen):

  • ca. 4- 5 Fl. Rum 54%
  • ca. 10- 12 Fl. Rotwein
  • ca. 6 Zuckerhüte
  • die eingelegten Früchte
  • ein Feuerzangenbowlenset mit ausreichendem Fassungsvermögen (bei uns 4l)
  • eine Flasche Spiritus (für das Racheud)

Ungefähr 3l Rotwein und Früchte erhitzen (nicht kochen!) und den Topf auf den Brenner setzen.

Anschliessend den Zuckerhut auf die Zange legen und mit dem Rum übergieflen.

Könner zünden den Zuckerhut jetzt mit einer Kelle an, in der sich brennender Rum befindet.

Den Zuckerhut solange mit Rum übergieflen, bis er sich aufgelöst hat und in den Topf ergieflt (eine gute halbe bis dreiviertel Flasche Rum sollte pro Zuckerhut reichen).

Dann heiß genießen.