Bratapfel

Kinder, kommt und ratet,

was im Ofen bratet!

Hört, wies knallt und zischt.

Bald wird er aufgetischt,

der Zipfel, der Zapfel,

der Kipfel, der Kapfel,

der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,

holt einen Teller,

holt eine Gabel!

Sperrt auf den Schnabel

Für den Zipfel, der Zapfel,

den Kipfel, den Kapfel,

den goldbraunen Apfel.

Sie pusten und prusten,

sie gucken und schlucken,

sie schnalzen und schmecken,

sie lecken und schlecken

den Zipfel, den Zapfel,

den Kipfel, den Kapfel,

den knusprigen Apfel.

(Unbekannt Volksgut)

Zutaten:

  • pro Person einen Apfel
  • Mandeln und Nüsse
  • Honig
  • optional Amaretto
  • optional Vanillesauce oder Vanilleeis

Zubereitung:

  • Die Mandeln und Nüsse zerkleinern und mit Honig vermengen.
  • Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Diese optional von der Schale befreien.
  • Die Äpfel nun mit der Honig/Nussmischung füllen.
  • Die Äpfel in eine Auflaufform stellen und um diese herum die restliche Nussmischung geben.
  • Nun die Äpfel bei 180^C Umluft ca. 35 min in den Backofen geben.
  • Optional mehrmals mit Amaretto übergiessen
  • Anschliessend mit Vanillesoße, Eis oder solo servieren.